PRESENTATION DE LA CHAMPAGNE
La Champagne se trouve dans le Nord-Est de la France à environ 150km de Paris. Elle s'étale sur 32000ha en production pour une surface AOC de 35000ha.
http://www.champagne.fr/fr_carte.html
Le vignoble champenois est réparti sur 5 départements: -la Marne
-l'Aube
-la Haute-Marne
-l'Aisne
-la Seine-Et-Marne
Le vignoble champenois est également subdivisé en sous-régions viticoles:
-la Vallée de la Marne
-la Montagne de Reims
-la Côte des Blancs
-la Côte des Bars
-le Sézannais
-etc
La Champagne produit 3 cépages principaux;
2 cépages noirs:
Pinot Noir: Surtout présent en Montagne de Reims et dans la côte des Bars;
il donne au vin, force, sève et générosité.
Pinot Meunier: Surtout présent dans la Vallée de la Marne;
moins noble que le précédent, il a l'avantage d'être plus rustique.
Il est apprécié pour les assemblages en raison de son évolution
rapide.
1 cépage blanc:
Chardonnay: Le cépage de la Côte des blancs. Il apporte au vin, faîcheur,
légèreté et finesse.
La Champagne possède 3 AOC: -Champagne
-Côteaux Champenois
-Rosé des Riceys
Le vignoble champenois fonctionne grâce à 3 types de producteurs:
-les négociants manipulants (284)
-les récoltants manipulants (5000)
-les coopératives manipulantes (60)
En 2004, 300 millions de bouteilles ont été expédiées avec 40% vendues à l'export et 60% expédiées en France.