Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CHAMPAGNE COLLARD-GREFFIER
20 avril 2007

PRESENTATION DE L'EXPLOITATION

La maison Collard-Greffier se situe dans un village du sud-ouest marnais , à Congy, à environ 30 km au sud de la ville d'Épernay et à 25 km environ au nord de la ville de Sézanne.

IMG_0002

Ce village de 288 habitants possède un vignoble appartenant à la région de « Congy/Villevenard » qui s’étale sur 75 hectares comprenant les trois cépages champenois:

- Pinot Meunier: 59,9 % du vignoble avec 45 ha

- Chardonnay : 21,9 % du vignoble avec 16,40 ha

- Pinot Noir : 18,2 % du vignoble avec 13,60 ha

IMG_0001

      Chardonnay               Pinot Noir            Pinot Meunier

Le vignoble de Congy siège entre la réputée Cote des Blancs et les coteaux du Sézannais profitant d’une exposition sud et d’un sous-sol complexe ou prédomine la craie accompagnée de sables, marnes, argiles et limons argileux, dépôts de versants et calcaires.

IMG_0003

Cependant l’exploitation possède la majorité de ces vignes à Fontaine, village Aubois juxtaposé à Bar-sur-Aube en plein cœur de la Cote des Bars au pays du Pinot Noir.

Le vignoble de Fontaine s’étale sur 45 ha et comprend également les trois cépages champenois:

- Pinot Noir :73,2 % du vignoble avec 32,90 ha

- Pinot Meunier :19 % du vignoble avec 8,60 ha

-Chardonnay: 7,8 % du vignoble avec 3,50 ha

Les parcelles de Fontaine profite pleinement d’une exposition sud-est et d’un sous-sol composé de marnes et de calcaires.

L’exploitation travaille une superficie de 13,2641 ha et son vignoble se divise donc en deux parties avec:

- 10,9362 ha à Fontaine (Aube) Cru à 80 % 

- 2,32,79 ha à Congy (Marne) Cru à 85 %

Le vignoble de l'exploitation est réparti sur 20 parcelles, avec une moyenne d'âge de 24.8ans sachant que nous possédons une vieille vigne de 75 ans.

Encépagement de l'exploitation:

-Chardonnay: 8% du vignoble

-Pinot Meunier: 25% du vignoble

-Pinot Noir: 67% du vignoble

Congy demeure cependant le lieu où se déroule toutes les opérations de vinification, de vieillissement et de commercialisation.

Le morcellement du vignoble de l’exploitation lui permet d’assurer ainsi un assemblage unique des différents terroirs champenois.

Image00006

Image00002

Publicité
Publicité
Commentaires
CHAMPAGNE COLLARD-GREFFIER
Publicité
Newsletter
Publicité