VENDANGES 2006
VENDANGES 2006
Ca y est c'est parti!!! Les vendanges ont débuté le jeudi 14 Septembre dans nos parcelles de Fontaine dans l'Aube sous un ciel plutôt agréable...
Les vendanges en Champagne sont réalisées de manière traditionnelle à la main. Notre exploitation étant divisée sur 2 sites nous avons donc 2 équipes: environ 25 personnes à Fontaine et une petite quinzaine à Congy.
Ces vendanges sont attendues chaque année avec impatience puisqu'elles représentent le fruit d'un an de dur travail...et elles sont la représentation d'un futur Champagne...
Les dates de vendanges sont fixées pour chaque village par le CIVC (Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne).
Commence alors la cueillette afin de récolter le raisin à bonne maturité.
Les raisins sont coupés grappe par grappe manuellement et entreposés dans des paniers, chaque panier est ensuite vidé dans une caisse à vendanges. Chaque caisse pèse en moyenne 50kg. Celles-ci sont ensuite mises en palette et acheminées au centre de pressurage.
L'exploitation possède 2 centres de pressurage avec un pressoir Vaslin 4000kg à Congy et un pressoir traditionnel Cocquard 4000kg et un Vaslin 2000kg (Hors-Service cette année) à Fontaine, sachant que le centre de pressurage de Fontaine est en cours de rénovation afin d'acceuillir un pressoir Cocquard à plateaux inclinés 6000kg pour l'année prochaine. Ainsi cette année une partie de la récolte de Fontaine est acheminée pour être pressée à Congy alors qu'habituellement la récolte est rapatriée directement sous forme de moûts en citerne jusqu'à notre cuverie.
Pour le moment la récolte est en très bonne voie...
Voici les premières photos de la récolte 2006:
Photos pieds de Chardonnay, parcelle "Le Village":
Photos de pieds de Pinot Meunier, parcelle "Le Village", vieille vigne de 75 ans:
Pour l'instant tout est calme, sur le site de Congy on attend avec impatience l'arrivée des premiers raisins:
Il est 21h, le camion vient d'arriver, il faut désormais le décharger...
Les caisses sont ensuite placées par 12 sur des palettes qui sont ensuite pesées afin de préparer le premier "marc" (=pressurage) qui représente 4000kg de raisins. Il faut donc environ 80 caisses pour faire un marc.
Voici notre pressoir de Congy avec quelques palettes qui attendent d'être pesées puis chargées.
Une fois la palette montée sur le pressoir, les caisses peuvent être vidées dans celui-ci.
Après le chargement du pressoir et la fermeture de ses portes il faudra attendre au moins 3 heures avant la fin du marc (=pressurage).
Le jus s'écoule ensuite dans la "maie" pour aller ensuite dans un "belon" de fractionnement. En effet en Champagne le marc est divisé en 2 ou 3 fractions (3 pour notre exploitation) avec en premier lieu:
- La Cuvée (le premier jus, de meilleure qualité)qui représente 21 hl non débourbés.
puis viennent:
- La 1ère Taille et 2ème Taille qui représentent 5.5hl non débourbés.
Après avoir été débarrassé de leurs "boues" les moûts sont transférés en cuverie où ils vont subir une première fermentation alcoolique en cuve pour ainsi se transformer en vin...
Voici notre centre de pressurage de Fontaine avec notre pressoir traditionnel et notre cuverie de débourbage:
Après chaque opération tout doit être lavé à l'eau claire: pressoir, cuves, tuyaux, caisses...
Nous sommes le Dimanche 24 Septembre et la cueillette 2006 s'achève sur notre exploitation...pendant ce temps les premiers moûts subissent une première fermentation alcoolique tranquillement en cuverie.
Photos diverses:
Allez les chiens, on est sympa, on laisse la petite jeune fille prendre son goûter tranquillement!!!