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CHAMPAGNE COLLARD-GREFFIER
8 juin 2008

TIRAGE 2008

Le 15 et 16 Mai 2008 nous avons procédé à la mise en bouteilles de la récolte 2007.

Découvrez cette année en dernière partie, le tirage de nos magnums de Champagne; et pour ceux qui souhaitent voir ou revoir la mise en bouteilles de notre Champagne Rosé ou notre nouvelle Cuvée "Alliance des Cépages", rendez-vous dans notre rubrique "Tirage 2006" et "Tirage 2007" pour le Rosé.

Durant cette opération on ajoute au vin de base un mélange de liqueur de tirage (sucre), de levures sélectionnées ainsi que des adjuvants de remuage, appelé plus communément "mixtion de tirage".

Le vin de base auquel a été ajouté la "mixtion de tirage" est acheminé à l'aide d'une pompe jusqu' à la chaine de tirage se trouvant à la cave, à l'étage inférieur.

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Les bouteilles vides sont placées à l'entrée de cette chaîne afin de recevoir le fruit de la vendange 2007.

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Les bouteilles sont ensuite remplies du vin de base+ mixtion.

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Les bouteilles sont ensuite bouchées plus ou moins hermétiquement à l'aide d'un bidule et d'une capsule.

tirage_2008_012

Vous pouvez observé ici, grâce aux 2 rétroviseurs, le bac de bidules (à gauche) et le bac de capsules (à droite):

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Les bouteilles sont ensuite placées en tas "sur lattes" ou en palettes pendant au moins 4 ans; cette année encore, la totalité du tirage a été mise en palettes pour pouvoir être acheminée au dernier étage de la cave.

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Les palettes sont ensuites envoyées au dernier étage par l'ascenceur.

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Durant les 2 mois suivant le tirage, une seconde fermentation va s'effectuer en bouteille grâce au sucre et aux levures ajoutées; c'est ce que l'on appelle la prise de mousse. En effet les levures vont transformer le sucre en alcool et ainsi produire du gaz carbonique qui restera emprisonné dans la bouteille: les bulles de Champagne naîtront.

D'un point de vue législatif, les bouteilles doivent rester un minimum de 15 mois sur lattes en cave pour un Champagne "sans année" et 3 ans pour un "Millésime" mais sur notre exploitation nous nous efforçons de vous offrir un Champagne de qualité qui aura su évoluer au moins 4 ans en cave.

En effet quand les levures meurent après avoir effectué la deuxième fermentation alcoolique, il y a ce que l'on appelle "autolyse" des levures; c'est à dire qu'elles relarguent des protéines qui sont à l'origine d'arômes subtiles acquis durant le vieillissement.

Ainsi plus le contact ,du dépôt de levures avec le vin, sera long et plus le vin sera évolué.

Ainsi ces bouteilles vont dormir en cave pendant environ 4 ans, alors rendez-vous en 2012 pour découvrir notre récolte 2007!!!

____________________________________

Voici maintenant la mise en bouteilles de nos Magnums de Champagne Brut Traditionnel:

Le principe est le même, mais le travail est un peu moins automatisé.

Les magnums vides attendent au début de la chaîne:

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Ils sont ensuite placés sur la tireuse où ils recevront le mélange "vin+mixtion":

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Voici le mélange "vin+mixtion" dans la tireuse:

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Et voici la mise en bouteille:

tirage_2008_051

Ensuite chaque magnum reçoit 1 bidule (petit bouchon en plastique blanc):

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Puis chaque magnum est capsulé:

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Après avoir été bien bouchés, les magnums sont ensuites rangés en palette pour aller dormir en cave quelques années:

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